Плесень на стене

В случае обнаружения на стенах небольших черных пятен с характерным запахом (они могут находиться в верхней части стены, или же около пола), следует без промедления заняться их устранением. Речь идет не о легко смываемой грязи или пыли, уборка которых занимает относительно малое время. Это колонии микроорганизмов, которые называют плесенью.

Плесень существует во множестве видов и форм – не обязательно только черного цвета; так же могут различаться скорость её возникновения и распространения по поверхности стены или потолка. И главная опасность от этих грибков отнюдь не в том, что испачканную внешне стену придется чистить; микроорганизмы сращиваются с материалом, в котором растут, что вызывает необходимость соскабливать штукатурку в «зараженных местах», причем иногда требуется снимать несколько слоев подряд.

И все-таки основной вред плесени – потенциальный вред здоровью человека. Это сущий кошмар для людей с аллергической реакцией; грибки могут способствовать развитию некоторых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Могут возникать такие симптомы как головокружение, чувство тошноты, а также симптомы характерные при инфекционных заболеваниях. Поэтому настенный грибок нужно уничтожать незамедлительно.

Появление грибка.

Для начала следует исключить условия, при которых плесень появляется и начинает расти и распространяться. С микроскопическими спорами грибка ничего нельзя сделать, т.к. они находятся в воздухе, в пыли, и без влаги и тепла плесень не появится. Ясно, что эти микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в сырой и влажной среде.

Поэтому первым делом устраняем доступ влаги в помещение – она может попадать в комнату через щели окна, или из-за протекающей крыши; задача понятна – в сухом помещении с хорошей вентиляцией грибок не появится. Многое зависит от наличия вентиляции в помещении, при ее отсутствии происходит скопление влаги, которое может поспособствовать появлению плесени. Если грибок был обнаружен на деревянной поверхности, то от нее лучше избавиться или заменить новой, т.к. грибок, вероятно, успел «врасти» в доски.

Чистить участки с грибком на стене необходимо следующим образом. Понадобится шпатель, для того чтобы соскребать штукатурку; особенно тщательно нужно это делать в местах, заражение которых на глаз определяется как «сильное». Обязательно по окончании работ использовать антисептические средства – они имеются в строительных магазинах и на рынках. Все стены и пораженные места должны быть обработаны этими средствами. Некоторые из антисептиков имеют свойство впитываться в материал, что, безусловно, является еще и хорошей профилактикой от появления плесени в будущем.

Хотя очевидно, что наилучшая профилактика – это недопущение «болезни», так что нужно следить за таким параметром, как влажность. Причем это же касается и многих труднодоступных мест (например, в углах ванной комнаты, под самой ванной, за обоями).

Соблюдение вышеописанных правил не может на 100% гарантировать отсутствие появления грибка на стене, однако значительно уменьшает вероятность его появления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *