Выбор типа кафельной плитки, какая самая лучшая?

Итак, давайте разберёмся, какая плитка вообще бывает.

Начнём с материала плитки:

• Ковровая плитка по сути, как плитка из ковролина. Довольно удобный выход при укладке коврового покрытия, однако, вряд ли подойдёт для ванной комнаты. Там всё же должны быть коврики, как мне кажется, а не ковролин. Опять же ковролин во влажных помещениях довольно плохой (тут подходит другое слово…) материал.

• Пластиковая плитка они, кстати, могут быть полезны в деле обустройства ванной комнаты. Пластиковые плитки довольно неплохо собирают конденсат их можно клеить на стены (к слову, довольно просто). Также есть пластиковые плитки, которые имеют большое трение их можно крепить на пол. Однако, у них есть свои проблемы: термостойкость оставляет желать лучшего (рядом с горячими вещами лучше их не использовать), токсичность также имеет место быть у некоторых видов, поэтому стоит смотреть на соответствие всяким СанПид-нормам и ГОСТам. Короче, это тема для целой заметки обязательно об этом расскажу, но не сегодня.

• Резиновые плитки износостойкие, мягкие, но это, по моему убеждению не выбор для дома!

• Виниловые плитки к слову, довольно неплохой материал! Останавливает сырость, лёгок в укладке, но сегодня речь не о нём (о нём поговорим в следующих выпусках)!

• Пробковая плитка прекрасный выбор, если вам нужна звуко- или тепло-изоляция.

• Керамическая плитка о ней поподробнее. Керамическая плитка бывает для стен и для пола. Различие не только в цвете и стиле, но и в прочности. Плитка для пола выдержит вам, ванну, мебель и многое другое довольно стойкий к нагрузкам стройматериал. Также в «плюсы» можно записать её термостойкость: можно размещать рядом с трубами отопления, с бойлером. Чуть ниже подробнее.

Также ещё есть стеклянная, каменная и прочие плитки, которые вряд ли подойдут вам. Так что мы их не будем касаться.

Керамическая плитка (кафель)

Керамическая плитка или кафель это пласты обожжённой керамики. Прекрасно подходит для облицовки стен и пола (да и потолка тоже).

То, с чем вам скорее всего придётся иметь дело глазированная плитка. И это не случайно. Распространение она получила за то, что не впитывает влагу, запахи и жир, а это очень важно как для ванной, так и для кухни.

Также есть неэмалированные плитки. Они не покрыты эмалью и выглядят иначе они не блестят. Также на них сложнее повесить различные полочки с присосками. Последний недостаток выглядит малозначимым, но я в своё время с ними намучился пришлось лепить на супер-клей.

По износостойкости есть специальная шкала. Если будете покупать кафель обязательно смотрите: сколько производитель для неё отмерил износостойкость:

• PEI I использовать только для стен;

• PEI II можно класть в ванных, спальнях, жилых комнатах (где ходят в домашней обуви);

• PEI III для всех помещений жилого сектора;

• PEI IV в любых местах жилого сектора и общественных помещениях;

• PEI V в местах большого скопления людей (рестораны, супермаркеты и т.д.).

Водопоглощение и морозостойкость для эмалированных (глазурованных) плиток не должно превышать 3% для пола и 10% для стены.

Коэффициент трения важная характеристика, которую, к сожалению, не учитывают наши таджико-укладчики плитки, когда делают «красивыми» ступени магазинов. А зря! Плитка классифицируется и по трению, а значит по вероятности поскользнуться! Итак, нормативы:

• 0 0,19 опасно (можно поскользнуться при первой удобной возможности);

• 0,2 0,39 на грани опасного (то же самое, но если пол не мокрый всё нормально);

• 0,4 0,74 удовлетворительно (такую уже можно использовать, не особо боясь за жизнь);

• выше 0,75 отлично!

При покупке не поленитесь проверить все эти показатели, а также проверить плитку по размеру и цвету. Она действительно может отличаться от упаковки к упаковке, а это важно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *