Сон йогов: узнайте больше о медитации нидра и её секретах для привлечения удачи

Медитацию нидра иногда называют сном йога, ведь её техника требует глубокого погружения в себя, полного расслабления ума и тела, ухода от внешних вещей. Первое, что необходимо сделать – найти спокойное место для медитации, где вам будет комфортно. Далее выполняйте следующие шаги:

Шаг 1. Лягте на пол на спину. Разведите ноги друг от друга на 30-50 см. Руки положите вдоль туловища на некоторое расстояние от бёдер ладонями вверх. Расслабьтесь. Абстрагируйтесь от внешнего мира.

Шаг 2. Сделайте несколько глубоких вдохов для полного расслабления. Теперь постарайтесь не концентрировать внимание на дыхании, сосредоточьтесь на мышцах всех частей тела. Начните с большого пальца ноги, затем плавно переходите к другим пальцам. Вы должны почувствовать, как ваше сознание перемещается от одной части тела к другой, концентрируйтесь только на этом действии. Вы можете ощутить вибрации, теплоту или покалывание в пальцах ног.

Шаг 3. Теперь мысленно передвигайтесь вверх по левой ноге. Сосредоточьтесь на своей стопе. Пусть ваш ум задержится на этой части на несколько мгновений. Переходите к лодыжке, голени, колену и бедру. Заставляйте ваш разум двигаться вверх по ноге и останавливайтесь на некоторое время на каждой её части. Повторите то же самое с правой ногой.

Шаг 4. Сосредоточьте своё внимание на области таза. Почувствуйте поверхность, на которой лежите.

Шаг 5. Передвигайте сознание к области живота. Сконцентрируйтесь на том, как он поднимается и опускается во время дыхания. Постарайтесь почувствовать, как ваши мышцы расслабляются. Медленно поднимайтесь вверх к грудной клетке. Проникните внутрь мышц, представьте каждую по отдельности, как она движется с каждым вдохом.

Шаг 6. Переходите к нижней части спины. Затем перемещайте сознание вверх по позвоночнику, концентрируйтесь поочерёдно на каждой клеточке вашей спины от копчика до плеч.

Шаг 7. Теперь объектом вашего сознания должна стать грудная клетка. Внимательно следите, как она движется при вдохе и выдохе.

Шаг 8. Спускайтесь по рукам к ладоням, почувствуйте каждый палец. Поднимитесь к шее и горлу. Останавливайте сознание на каждой части лица. Начинайте с челюсти, щёк, рта, глаз, висков и заканчивайте лбом. Ненадолго закрепите ваше сознание на области головы. Продолжайте проводить медитацию по всему телу в обратном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *