Возвращение к скромной одежде

Кому нужна скромная одежда?

В свете современных философских вопросов по поводу общественного облика возникло движение за скромную и простую одежду. Его приверженцы заботятся в первую очередь о своих детях. Идею о подобном облике поддерживают различные религиозные и культурные доктрины. Однако универсального мнения о том, как именно должна выглядеть скромная одежда, нет. Каждая религия придерживается своих стандартов.

Мусульмане, христиане, протестанты, евреи, католики, мормоны, квакеры, амиши, меннониты и некоторые другие восточные народы находят подробные рекомендации по выбору одежды в своих священных текстах. Закрывать ли ту или иную часть тела – на этот вопрос у всех многочисленных верований и учений есть свой ответ.

Их объединяет убеждение, что скромность в одежде является доказательством глубокого уважения к Создателю и к культуре в целом. Под влиянием современной моды и одевающихся по настоянию своих экстравагантных дизайнеров знаменитостей одежда простых людей стала более свободной по стилю, небрежной, обтягивающей, повседневной.

Всё реже можно встретить варианты одежды, приемлемые для простых верующих родителей. Это вызывает беспокойство. Стремление к скромной одежде имеет свои достоинства, особенно когда речь заходит о детях. По этому поводу разгораются жаркие дискуссии, но мы не будем их затрагивать.

На детях и их воспитании лежит основная ответственность родителей. Взрослые имеют право передать собственные ценности своим чадам. Родители должны стать примером, воплощением своих убеждений, в том числе и во внешнем облике. Никого нельзя лишать различных источников и ресурсов, провозглашающих взгляды отдельных людей, независимо от того, какой веры они придерживаются.

Средства массовой информации также несут ответственность за предоставление разнообразных вариантов ценностей своим зрителям. И, похоже, в этом СМИ неплохо преуспели. Благодаря множеству каналов вы можете сами выбрать, что ваша семья будет смотреть.

Только ли одежда?

Однако одежда – не единственная проблема в борьбе за возвращение благопристойного уклада жизни. Сторонники более сдержанного поведения, задаваясь вопросом, куда же делись добронравные люди, опасаются негативной общественной реакции. Скромность – не только одежда. На это нужно обратить внимание общества.

Ещё одна сторона скромности – смирение. Это одна из тех всеобщих добродетелей, которую, по-видимому, ценят все культуры. Стремление к полной поведенческой автономии привело к потере вежливости и благопристойности. Доказательства этой утраты можно наблюдать в новостях, блогах и видео по всему миру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *