Как избавиться от пыли без особых усилий?

В условиях негативной экологии и чрезмерной загрязненности воздуха, особое значение должно придаваться проблеме чистоты. И начать стоит с собственной квартиры. Первым этапом как генеральной, так и поверхностной уборки, должно стать избавление от пыли. К сожалению, далеко не все знают, как быстро, легко и эффективно это сделать. Рассмотрим наиболее популярные способы борьбы с пылью.

Смахивание сухой тряпкой или метелкой

Смахивание пыли с поверхностей синтетической метелкой или сухой тряпкой — это по большому счету лишь создание иллюзии уборки. Поднятые в воздух пылинки, соринки, волоски и споры растений через какое-то время вновь садятся на свое место. Но это не самое страшное. Поднятые в воздух, они вместе с вдохом попадают в легкие и могут стать причиной возникновения множества хронических и аллергических заболеваний.

Уборка пыли с помощью пылесоса

Исходя из названия данной бытовой техники, можно предположить, что пылесос был создан непосредственно для сбора пыли. Однако это не так. Собирая крупные соринки с мебели и пола, в пылесос попадает и мелкая пыль. Но она, в отличие от сора, не задерживается в мешке и с выходящей струей выбрасывается в воздух.

Это совершенно не означает, что пылесос — вещь бессмысленная и в борьбе с пылью он не помощник. Просто после его использования придется провести еще и влажную уборку, чтобы справиться с осевшими пылинками. Как вариант, можете подумать о приобретении пылесоса с водяным фильтром. Они будут намного эффективнее привычных стандартных моделей.

Проведение влажной уборки

Лучшим способом в борьбе с мелкой пылью по праву считается проведение влажной уборки. Для этого достаточно протереть поверхности влажной тряпкой или электростатической тканью. Дополнительно для очистки мебели воспользуйтесь специальными полирующими средствами. Это не только качественно очистит ее от загрязнений, но и сделает более блестящей.

Особое внимание уделите вещам или предметам нестандартной формы, которые могут стать настоящим пылесборником. Если хорошо протереть их не получается, вынесите данную вещь на балкон и почистите щеткой с мягким ворсом или метелкой-дастером.

Чисто там, где не сорят

Вспоминая старую поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — сложно не согласиться со следующим положением. Появление пыли гораздо проще предотвратить, чем потом с ней бороться. Основными профилактическими рекомендациями относительно этого можно назвать следующие:

— закрытых полок должно быть больше, чем открытых;

— ненужные вещи должны быть убраны в шкафы или спрятаны под стекло;

— поверхности должны быть обработаны специальными защитными составами и средствами;

— комната должна регулярно проветриваться;

— мешок и фильтр в пылесосе должны всегда оставаться чистыми после уборки.

Выполняя вышеуказанные правила, можете быть уверены: количество пыли как в воздухе, так и на поверхности — значительно сократится. И вам придется приложить намного меньше усилий, чтобы навсегда от нее избавиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *