Странное поведение ребенка, что делать?

«У всех дети как дети, а у меня — сплошное недоразумение!» Подобные высказывания частенько приходится слышать от мамочек на детской площадке, в садике и даже на школьном собрании. Что делать если поведение вашего ребенка по вашему мнению отличается поведения от других детей?

Но сначала необходимо разобраться что именно, по вашему мнению, не так с ребенком и кому это вообще мешает? Ведь есть еще и общественное мнение, которое волнуем вас не меньше: что подумают другие родители во дворе, покупатели в магазине или учитель в школе.

Но, к сожалению, мнение самого ребенка мы не спрашиваем, и не интересуемся насколько ему комфортно в той или иной ситуации. Ведь каждый человек уникален. Абсолютно одинаковыми не бывают даже близнецы. Если мы будем помнить об этом, то и воспринимать любую особенность своих детей мы будем спокойнее, без негативных переживаний. Здесь очень важно понимать: все это имеет значение ровно настолько, насколько этому придают значение взрослые, в первую очередь родители. Если рассматривается ситуация неудачи для ребёнка, следует подбодрить его.

Другое дело, если поступки вашего ребенка каким-то образом затрагивает окружающих. Допустим, он агрессивен к другим детям, мешает педагогу вести занятие или постоянно ввязывается в какие-то неприятности. Здесь нужно разбираться, что именно и почему произошло. И одновременно видеть совокупность всего, что происходит с ребенком и семьей, в целом.

Нужно как можно раньше пояснить своему ребенку, что он может быть абсолютно любым до тех пор, пока не причиняет вреда кому-либо. Очень важно при этом дать возможность ребенку выражать себя, свои чувства, и негативные в том числе, в социально приемлемой форме. Научить его этому. Для того чтобы нервное напряжение, невыраженная обида или гнев не привели к развитию психосоматических заболеваний.

Еще одна ошибка многих родителей: чрезмерное восхищение успехами и достижениями своего чада. Бесспорно, даже самыми скромными способностями и талантами своих детей обязательно надо гордиться и всячески их поощрять. Как известно, растет именно там, где поливают. Но не стоит превращать детей в реализаторов своих невоплощенных желаний. И тем более захваливать их по малейшему поводу и без него. Есть детки, которых это действительно вдохновляет и подбадривает, но зачастую, создавая в семье культ ребенка, вы рискуете воспитать самовлюбленного эгоиста. Может быть, стоит остановиться и задуматься: хотите ли вы вырастить безгранично талантливое, но бездушное существо или все-таки вам хочется видеть своего сына или дочку счастливым человеком, способным выстраивать гармоничные отношения с окружающими?

И потом, любой успех или неуспех наших детей далеко не всегда зависит от наших родительских и педагогических талантов. Иногда это проявление их характера, особенность миропонимания или просто дар свыше. Безусловным остается одно — это наша любовь и забота о самых дорогих людях, какими бы «не такими» они ни казались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *