Как утеплить балкон?

Теплый балкон просто необходим, если в семье есть пожилые люди, малыши или инвалиды. Для них пребывание на балконе в любое время года заменяет прогулку. При этом совсем не обязательно, чтобы на балконе было так же тепло, как и в комнатах. Для комфортного отдыха зимой вполне достаточно плюсовой температуры. Кстати, её можно достичь и без отопления, если использовать теплосберегающие защитные пленки.

Принцип действия такой пленки очень прост: солнце нагревает балконное пространство, а пленка удерживает это тепло. Именно так многие горожане даже зимой могут устроить себе уютный уголок для отдыха.

Если же без обогрева никак не обойтись, устройте на балконе теплые полы. Они отлично заменяют отопительный прибор и к тому же позволяют сэкономить площадь лоджии или балкона. Теплые полы применяются в России относительно недавно, но уже хорошо знакомы многим владельцам квартир. Технология их устройства предполагает несколько способов. Для балкона предпочтителен вариант обогрева с помощью электричества.

Выглядит это так. Система отопления имеет электрические элементы, которые монтируются непосредственно на поверхности бетонной плиты – основании балкона. Затем устройство заливается раствором или укрывается специальным покрытием. На поверхности остаются только регулятор температуры и силовой кабель. С помощью регулятора хозяева смогут довести температуру полов до необходимого им уровня.

Перед тем, как уложить кабель, нужно произвести термоизоляцию основания балкона.

Это повысит эффективность обогрева, так как тепло не будет уходить к нижним соседям. Изолировать пол можно керамзитобетоном, каменной минеральной ватой, пенопластовыми прослойками.

Ну, а сам процесс устройства теплых полов выглядит так: на слой теплоизоляции помещают металлическую сетку или фольгу, чтобы исключить контакт кабеля с теплоизоляцией. Кабель нагревания кладут параллельными зигзагообразными линиями. Специальной монтажной лентой или клеем закрепляют кабели. Затем полы заливаются слоем бетона толщиной в полтора сантиметра, на, который укладывается виниловая или керамическая плитка. Бетон равномерно распределяет тепло по всей поверхности полов.

Производители гарантируют не менее пяти лет безукоризненной работы этой системы. Однако, как показывает практика, теплые полы могут создавать комфортную обстановку на балконе или лоджии значительно дольше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *